2009年05月27日
臭いの記憶

こんにちは。つぐみのみ、です。
大麦を干していると
馴染みのオッチャンが磁石にひかれるようにしてやってきて
大麦の束の中に顔を埋めたんでした。
?
どうしたんですか。
聞けば「いやぁ。この臭いがねぇ。懐かしくって」と。
しきりに麦束に顔をつけては
クンクンクンクン臭いをかいでいます。
「昔は大麦をご飯にしたモンだよ。
米1に対して、麦は2か3くらいの割合で。
今は贅沢だよ」
とおっしゃいます。
米100%のご飯は贅沢なんですね。
ぜんぜん贅沢とは思っていなかったけれど。
贅沢と思わずに贅沢しているのは
何となくもったいないですね。
今度からご飯を食べるときは
王様気分で食べることにします。
ところで、どうやって麦ご飯にすれば良いでしょう。
知り合いのバッチャンに聞いてみたら
「脱穀して押すだよねぇ。
どうやって押すだか知らないけど」とのお答え。
そこが肝心なところです…。
大麦を干していると
馴染みのオッチャンが磁石にひかれるようにしてやってきて
大麦の束の中に顔を埋めたんでした。
?
どうしたんですか。
聞けば「いやぁ。この臭いがねぇ。懐かしくって」と。
しきりに麦束に顔をつけては
クンクンクンクン臭いをかいでいます。
「昔は大麦をご飯にしたモンだよ。
米1に対して、麦は2か3くらいの割合で。
今は贅沢だよ」
とおっしゃいます。
米100%のご飯は贅沢なんですね。
ぜんぜん贅沢とは思っていなかったけれど。
贅沢と思わずに贅沢しているのは
何となくもったいないですね。
今度からご飯を食べるときは
王様気分で食べることにします。
ところで、どうやって麦ご飯にすれば良いでしょう。
知り合いのバッチャンに聞いてみたら
「脱穀して押すだよねぇ。
どうやって押すだか知らないけど」とのお答え。
そこが肝心なところです…。
Posted by たびんちゅ at
23:55
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