2009年05月11日
大根尽くし!!

こんにちは。つぐみのみ、です。
今日は昼食にピッカピカの大根を食べました。
農家ならいつでも新鮮で美味しい野菜が食べられるのだろう
と思いきや、現実は案外そうでもないんです…。
なんせ出荷の際にはたくさんの“ハネ野菜”が出るのですから
どうしても普段の食卓ではこちらの消費が主になります。
「出荷するのはどうかと思えど
手をかけて育てた野菜を捨ててしまうのはあまりに惜しい」
そんな風に思うとやっぱり売れ残り野菜を食べずにはいられないんですね。
ところが今日は畑から抜きたてのピッカピカの大根が1本、
台所のテーブルの上に置いてありました。
「これはウチでいただいていい大根かしら」といぶかしげに聞くと
「ウン。そろそろ出していくから味見しよう♪」と、つぐの返事。
そうそう。
少なくとも出始めのときだけは
わざわざそのために収穫してきたピッカピカの野菜を食べよう、
これが農家のルールです。
別にハネ野菜がマズイということはないのですが、
「これから」のものはとりわけ見た目も立派だし
味もくっきりしていて美味しく感じられます。
そんなわけで、今日の昼食メニューは大根尽くし。
大根の煮たのと
大根の焼いたのと
大根のサラダ、
そして大根のみぞれ汁、
ごはん、以上。
大根以外に何かないの?
ありません。
けれど、食べれば不満も吹き飛びます。
大根の煮たのは水と少々のお酒だけ
大根の焼いたのは油だけにお好みで甘味噌少々
しか使っていないけれど
大根の甘みがノッていて美味しかったです。
春大根が美味しい季節になりました。
今日は昼食にピッカピカの大根を食べました。
農家ならいつでも新鮮で美味しい野菜が食べられるのだろう
と思いきや、現実は案外そうでもないんです…。
なんせ出荷の際にはたくさんの“ハネ野菜”が出るのですから
どうしても普段の食卓ではこちらの消費が主になります。
「出荷するのはどうかと思えど
手をかけて育てた野菜を捨ててしまうのはあまりに惜しい」
そんな風に思うとやっぱり売れ残り野菜を食べずにはいられないんですね。
ところが今日は畑から抜きたてのピッカピカの大根が1本、
台所のテーブルの上に置いてありました。
「これはウチでいただいていい大根かしら」といぶかしげに聞くと
「ウン。そろそろ出していくから味見しよう♪」と、つぐの返事。
そうそう。
少なくとも出始めのときだけは
わざわざそのために収穫してきたピッカピカの野菜を食べよう、
これが農家のルールです。
別にハネ野菜がマズイということはないのですが、
「これから」のものはとりわけ見た目も立派だし
味もくっきりしていて美味しく感じられます。
そんなわけで、今日の昼食メニューは大根尽くし。
大根の煮たのと
大根の焼いたのと
大根のサラダ、
そして大根のみぞれ汁、
ごはん、以上。
大根以外に何かないの?
ありません。
けれど、食べれば不満も吹き飛びます。
大根の煮たのは水と少々のお酒だけ
大根の焼いたのは油だけにお好みで甘味噌少々
しか使っていないけれど
大根の甘みがノッていて美味しかったです。
春大根が美味しい季節になりました。
Posted by たびんちゅ at
23:21
│Comments(3)