2009年02月02日
季凛さん来る

今日はうちの野菜を使ってくれている和食屋さん
「佳肴季凛」の熱血料理人こと、志村さんが見学に来てくれました。
せっかくの休みの日にわざわざ畑に来ていただき頭が下がります。
でもしっかり働いてもらいましたけど・・・。
今日は先日お伝えした温床作り
この前建てた4つの柱に横棒を縛りつけて
写真奥のようにわらの壁を作ります。

わらで囲えたら中に集めてきた落ち葉を入れて踏み込む踏み込む。
フカフカだった落ち葉がぎゅうぎゅうに硬くなるまで圧縮されます。
その上に米ぬかを撒いて水をたっぷりかけてまた落ち葉を入れて踏み込む踏み込む。

こうして何層か積み重ねたものを数日おいておくと
微生物が動き出して発酵熱が出てきます。
この上は発酵熱でポカポカに。
ここで苗を育てれば寒い季節にも苗を育てられるんです。
早く熱が出てこないかな。待ち遠しいです。
志村さん温床作りを手伝ってくれながら料理のことを熱く語ってくれました。
研究熱心で料理を理論で教えてくれてとても勉強になりました。
今までは野菜を売るところでで終わってたけど
これからは食べるところまで考えて売らなければなあと思うのでした。
料理の勉強しなきゃいけないなあ。
「佳肴季凛」の熱血料理人こと、志村さんが見学に来てくれました。
せっかくの休みの日にわざわざ畑に来ていただき頭が下がります。
でもしっかり働いてもらいましたけど・・・。
今日は先日お伝えした温床作り
この前建てた4つの柱に横棒を縛りつけて
写真奥のようにわらの壁を作ります。
わらで囲えたら中に集めてきた落ち葉を入れて踏み込む踏み込む。
フカフカだった落ち葉がぎゅうぎゅうに硬くなるまで圧縮されます。
その上に米ぬかを撒いて水をたっぷりかけてまた落ち葉を入れて踏み込む踏み込む。
こうして何層か積み重ねたものを数日おいておくと
微生物が動き出して発酵熱が出てきます。
この上は発酵熱でポカポカに。
ここで苗を育てれば寒い季節にも苗を育てられるんです。
早く熱が出てこないかな。待ち遠しいです。
志村さん温床作りを手伝ってくれながら料理のことを熱く語ってくれました。
研究熱心で料理を理論で教えてくれてとても勉強になりました。
今までは野菜を売るところでで終わってたけど
これからは食べるところまで考えて売らなければなあと思うのでした。
料理の勉強しなきゃいけないなあ。
Posted by たびんちゅ at 23:28│Comments(1)
│自分の畑
この記事へのコメント
温床作りをお手伝いしたので、つい熱くなってしまったのです。今度は、うち
のお店を手伝って下さい。
のお店を手伝って下さい。
Posted by 熱血料理人 at 2009年02月10日 07:11