2008年10月13日

手前味噌

手前味噌:自慢すること。自分の味噌は美味いんだぞと近所に自慢して歩いたことから 由来するらしい。

手前味噌で恐縮ですが・・・、
手前味噌
手前味噌です!
田下農場での研修の最後に味噌を仕込ませてくれたのでした。
気付いたら11ヶ月も熟成させてしまってました。
表面はちょっと酒くさい匂いがしたものの
中身は立派な味噌。いい香りがします。
田舎の匂いというか、古民家から微かに漂う香り。
味も美味しいです!

今年も大豆の出来は上々。
手前味噌
今は枝豆として色んなとこに配り歩いてますが
美味しいと言ってくれてうれしい限りです。




同じカテゴリー(自分の畑)の記事画像
麦穂
リサイクル
木を伐る
菜の花
引っ越してます
雪!
同じカテゴリー(自分の畑)の記事
 麦穂 (2009-04-20 21:11)
 リサイクル (2009-04-18 21:28)
 木を伐る (2009-04-16 23:59)
 菜の花 (2009-03-12 23:28)
 引っ越してます (2009-03-04 23:04)
 雪! (2009-03-03 23:28)

Posted by たびんちゅ at 06:01│Comments(3)自分の畑
この記事へのコメント
味噌いいですね~♪

枝豆、昨日買って来ました。

ちゃんと売り場で「これ旨いよね~!」

と、サクラしてきましたよ(笑)
Posted by 翔竜丸 at 2008年10月14日 07:49
翔竜丸様、

お買い上げありがとうございます!
そしてサクラも。
枝豆はあと2週間もすれば堅くなってしまいます。
今のうちにガッチリ食べちゃってください。
練習にも持っていきます。
Posted by たびんちゅ at 2008年10月16日 00:21
会所は玄関か前の机のトコにこで

サンプル置いて値札つけたらいいんじゃない?

区長に頼んでやろうか?飲みながらだけど(笑)
Posted by 翔 at 2008年10月16日 17:50
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
手前味噌
    コメント(3)