2008年10月13日
手前味噌

手前味噌:自慢すること。自分の味噌は美味いんだぞと近所に自慢して歩いたことから 由来するらしい。
手前味噌で恐縮ですが・・・、

手前味噌です!
田下農場での研修の最後に味噌を仕込ませてくれたのでした。
気付いたら11ヶ月も熟成させてしまってました。
表面はちょっと酒くさい匂いがしたものの
中身は立派な味噌。いい香りがします。
田舎の匂いというか、古民家から微かに漂う香り。
味も美味しいです!
今年も大豆の出来は上々。

今は枝豆として色んなとこに配り歩いてますが
美味しいと言ってくれてうれしい限りです。
手前味噌で恐縮ですが・・・、
手前味噌です!
田下農場での研修の最後に味噌を仕込ませてくれたのでした。
気付いたら11ヶ月も熟成させてしまってました。
表面はちょっと酒くさい匂いがしたものの
中身は立派な味噌。いい香りがします。
田舎の匂いというか、古民家から微かに漂う香り。
味も美味しいです!
今年も大豆の出来は上々。
今は枝豆として色んなとこに配り歩いてますが
美味しいと言ってくれてうれしい限りです。
Posted by たびんちゅ at 06:01│Comments(3)
│自分の畑
この記事へのコメント
味噌いいですね~♪
枝豆、昨日買って来ました。
ちゃんと売り場で「これ旨いよね~!」
と、サクラしてきましたよ(笑)
枝豆、昨日買って来ました。
ちゃんと売り場で「これ旨いよね~!」
と、サクラしてきましたよ(笑)
Posted by 翔竜丸 at 2008年10月14日 07:49
翔竜丸様、
お買い上げありがとうございます!
そしてサクラも。
枝豆はあと2週間もすれば堅くなってしまいます。
今のうちにガッチリ食べちゃってください。
練習にも持っていきます。
お買い上げありがとうございます!
そしてサクラも。
枝豆はあと2週間もすれば堅くなってしまいます。
今のうちにガッチリ食べちゃってください。
練習にも持っていきます。
Posted by たびんちゅ at 2008年10月16日 00:21
会所は玄関か前の机のトコにこで
サンプル置いて値札つけたらいいんじゃない?
区長に頼んでやろうか?飲みながらだけど(笑)
サンプル置いて値札つけたらいいんじゃない?
区長に頼んでやろうか?飲みながらだけど(笑)
Posted by 翔 at 2008年10月16日 17:50