2010年02月05日
豆の可能性

2月3日に富士産業支援センター(f-Biz)という所へ行って来ました。
ここは新しいビジネスや事業の拡大を考えている人の相談に乗ってくれて
いろいろアドバイスをしてくれるところです。
なぜそんな(似合わない)所にうちが!?
と思う人もいるかもしれませんが
当然新しい事業を始めようと思っているからなのです。
で、どんな事かと言うと・・・
「地場産大豆を使った豆腐作り」
です。
うちが豆腐を作る訳ではありません。
うちで作った大豆で
富士宮で昔から国産大豆で作り続けている「和田豆腐屋」さんに
豆腐を作ってもらおうという農家と豆腐屋のコラボ事業なのです。
昨年試作を作ってもらったところとても美味い豆腐ができたので
これをなんとか販売できるようにしたいと
意気投合することになったのです。
しかし事業にするには
大豆を増産しなければいけないことやら
高価な豆腐になってしまうことやら
課題はたくさん。
そんな訳で今回豆腐屋さんと相談をしに来たのです。
私のつたない説明(すげー緊張・・・)にもかかわらず
熱心に聞いてくれて興味も持ってくれました。
これからまた何度か相談させてもらい
販売方法やPR方法等考えていくことになりました。
味噌、醤油、納豆、豆腐
大豆はさまざまな形に変えて身近にあります。
大豆七変化。
隠れた可能性を探るべくまずは豆腐からスタートです。

夜は白糸の有機農家さんのところへ。
最近生まれた子供を見せてもらいました。
超可愛いっす
ここは新しいビジネスや事業の拡大を考えている人の相談に乗ってくれて
いろいろアドバイスをしてくれるところです。
なぜそんな(似合わない)所にうちが!?
と思う人もいるかもしれませんが
当然新しい事業を始めようと思っているからなのです。
で、どんな事かと言うと・・・
「地場産大豆を使った豆腐作り」
です。
うちが豆腐を作る訳ではありません。
うちで作った大豆で
富士宮で昔から国産大豆で作り続けている「和田豆腐屋」さんに
豆腐を作ってもらおうという農家と豆腐屋のコラボ事業なのです。
昨年試作を作ってもらったところとても美味い豆腐ができたので
これをなんとか販売できるようにしたいと
意気投合することになったのです。
しかし事業にするには
大豆を増産しなければいけないことやら
高価な豆腐になってしまうことやら
課題はたくさん。
そんな訳で今回豆腐屋さんと相談をしに来たのです。
私のつたない説明(すげー緊張・・・)にもかかわらず
熱心に聞いてくれて興味も持ってくれました。
これからまた何度か相談させてもらい
販売方法やPR方法等考えていくことになりました。
味噌、醤油、納豆、豆腐
大豆はさまざまな形に変えて身近にあります。
大豆七変化。
隠れた可能性を探るべくまずは豆腐からスタートです。
夜は白糸の有機農家さんのところへ。
最近生まれた子供を見せてもらいました。
超可愛いっす

Posted by たびんちゅ at
22:14
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