2011年08月31日
麹作り

ずっと前から麹を作ってみたいと思っていたのですが
麹は夏が作りやすいと知ったので作ってみました。
ポイントは発酵中の温度と湿度。
麹の動きやすい適温は人の体温と同じくらい。
30度以下では動きが鈍るし40度以上では菌が死んでしまうらしいです。
だから発酵中に30度以上を保てる夏が作りやすいようです。
作り方は省略して…。

こんな感じに仕上がりました。
麹屋さんほど立派にはなりませんが食べるとほんのり甘くておいしい麹ができました。
麹は夏が作りやすいと知ったので作ってみました。
ポイントは発酵中の温度と湿度。
麹の動きやすい適温は人の体温と同じくらい。
30度以下では動きが鈍るし40度以上では菌が死んでしまうらしいです。
だから発酵中に30度以上を保てる夏が作りやすいようです。
作り方は省略して…。
こんな感じに仕上がりました。
麹屋さんほど立派にはなりませんが食べるとほんのり甘くておいしい麹ができました。
Posted by たびんちゅ at 22:27│Comments(0)