2011年02月16日

納豆作り

最近我が家の食料自給率はすごい。
肉の消費量が以前より少なくなったし
おやつが市販のものから干し芋に変わった。
野菜、米はもちろん全て自家。
調味料は残念ながら自給率0%ですが。
そんな事を嫁と話していると
急に納豆嫌いの嫁が納豆好きの私に鋭い眼差しを向けてこう言った
「納豆代って結構するのよねぇ。」
「えっ、でも納豆は体にいいんだよ・・・。」
「あっそ。」
話はここで終わったけども
よく考えればウチには大豆がたくさんあるし稲藁もたくさんある。
これはもしや納豆作れるのでは?

そんな訳で納豆作ってみました。
材料:大豆(小粒)、稲藁
1、大豆を1晩水に浸ける
2、藁を適当な長さ(30cm位)に切り、両端を束ねる
3、藁を沸騰したお湯に入れ1~2分茹でる
  これは納豆菌以外の菌を殺すため。納豆菌は熱に強くこれくらいでは死なないそうです。
4、大豆を圧力鍋で煮る。高圧で圧がかかったら弱火で20分位かけて火を止め
  圧が自然に抜けるのを待ちます。
5、豆が指でつぶれるくらい柔かくなったら藁の中に豆を入れます。
  納豆作り
  こんな感じ
6、保温。40度で20時間だそうです。
  コタツの中や電気毛布でくるんで保温するらしいですが
  ウチは発泡スチロールの底に60℃くらいのお湯を入れたペットボトルを詰めて
  その上に並べました。それで35℃位を6時間キープ出来ました。
  温度が下がってきたらお湯の交換
7、出来上がり
  納豆作り
  24時間後ほんのりと納豆の匂いがして糸もひいています。
  まだ熟してないようで大豆の味に後で少し納豆の味がする感じです。
  あともう6時間位保温してみようと思います。

こんな感じでなんと納豆が出来ちゃいました!
大豆も藁も無農薬!素晴らしいです。
これで冷蔵庫で1~2週間、冷凍すれば長期保存が可能なようです。









Posted by たびんちゅ at 00:23│Comments(5)
この記事へのコメント
おいしそ藁納豆!!
子供の頃は普通に藁納豆食べてたけど、
いまスーパーでは見かけなくなってしまったね。
納豆大好きな私と娘にはうらやましいかぎり。
娘は納豆があるとご飯ばくばく食べるよ(笑)

ちなみにニンジンジュースは完成したのかしら?
今年も買いたいです。
Posted by やおなつ at 2011年02月17日 10:51
納豆まで!
何でもできちゃいますね〜♪

すごいです( ^▽^)∠※☆


「嫁の鋭い眼光」を想像して、くすっと笑ってしましました
Posted by みのり at 2011年02月19日 05:41
やおなつさま

ぶっちゃけ市販の納豆のほうが美味しいです・・・。
まだまだ改良の余地あり。

人参ジュース出来てます。
ひっそりと販売中です。


みのりさま

最近大豆がマイブームなのです。
大豆の力を改めて感じている今日この頃。

鋭い眼光はきっとf時代に磨かれたのでしょう。
Posted by たびんちゅ at 2011年02月20日 22:07
昨日の地震大丈夫だった?
富士宮方面、かなり凄かったみたいだけど。
Posted by 酒菜氏 at 2011年03月16日 08:09
酒菜氏さま

連絡遅くなってすみません。
地震大丈夫でした。
なんとかやっています。
Posted by たびんちゅたびんちゅ at 2011年03月20日 22:44
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納豆作り
    コメント(5)