2009年05月21日

一発屋

こんにちは。つぐみのみ、です。

木曜日は出荷の日です。
夕方から収穫を始めて
日暮れ頃になってようやく袋詰めがスタートする、
長~い一日なのです。

ここ最近は出荷できる野菜があまりなかったので
細々としかやっていませんでしたが、
ボチボチ野菜が取れ始めたので
今日は久しぶりに夜までかかって出荷しました。

いやはや、眠いけれども麗しいことでございます。

とにかく時間がかかったのが豆類でした。
今、畑は絹さやとスナップエンドウの全盛期です。

頑張って今日はコンテナいっぱいの絹さやを収穫しましたが、
その中から選り分け選り分け
最終的に袋詰めにされたのはほんの1.5㎏分ほど。
収穫量の2~3割ほどでしかありません。

なぜか。
ほとんどは太りすぎているのです。

収穫しないほうが悪いのですが、
絹さやは一時にワッとできるので
なかなか収穫が追いつきません。

しかもワッとできたと思ったら
ワッと終わってしまうので始末が悪い。
昨年の11月からずっと畑を占領していて
やっとこさっとこ取れ出したと思ったら
ドバッとできてもう終わりだなんて
あんまりですわ~。

思うに、収穫が追いつかないので
そのまま太り続けた絹さやが栄養をどんどん吸い取り
株の老化を加速させ
次の結実を妨げるのではないかと。

そこで“み”は考えました。
一株につく実の数を制限すれば
多少は息の長い野菜になるのではないかと。
そして調べました。
絹さやの枝を整理するやり方がないかと。

…あるみたいですよ(ニンマリ)。

「早速、今年の秋はその方法でいこう」
とはやる気持ちを抑えられない“み”に対して“つぐ”は
「じゃあ、半分だけその方法を試して比較しよう」
とあくまで慎重です。

来年の今頃が待ち遠しい感じです。




Posted by たびんちゅ at 23:56│Comments(3)
この記事へのコメント
なんでしたら、スナップエンドウから絹さやに、シフトしましょうか?
Posted by 季凛 at 2009年05月24日 00:01
ほっほぉ~楽しい企画ですなっ。
でも作戦会議はつぐさんと仲良くううううううううう!(笑)

スナックエンドウおいしすぎっ。
絹さやもおいしすぎっ。
でもアスパラと同じですかね?
大切に育ててウワっとできてあっという間に終わり・・・

農家については最近やたらスポット浴びてますけれど・・・
実情は、メディアでは見えるわけがないほど、本当に大変だろうなと思います。
でもそうして愛情こもった作物が明日の日本人を育てていくぅ~。
最近は、一般ピープルも食育に目覚めつつあるので・・・どうぞ日本人の健康を守るべきリーダーとしてがんばってください。

来年は成功するといいですな、つぐみのみさんの企画が・・・
っていうか成功しますとも。きっと!
応援してます。



Candy
Posted by Candy at 2009年05月25日 09:22
季凛様
いつもいつもどうもありがとうございます。
スナップは季凛様がとってくださるのでまだ救われている方ですが、
絹さやにシフトしていただいても
今度はスナップが憂き目に合うのは目に見えたことでして・・・。
何か方法が見つかると思います。
秋までにせいぜい勉強したいと思います。
どうもありがとうございます。

CANDY様
そうそう。すぐに喧嘩しちゃうからね(笑)。
応援ありがとうございます。
Posted by つぐみのみ at 2009年05月27日 23:46
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
一発屋
    コメント(3)