2009年04月27日
薪割り楽し

今年の冬は憧れの薪ストーブで過ごせるよう
時間を見つけてはせっせと薪を割っています。

薪はちゃんと乾燥してないと燃やしてもあまり暖かくないらしい。
だから1年くらいかけてゆっくり乾燥させたものを使うのだそう。
写真の斧で割るんだけど
面白いもので力を入れて振り下ろしても割れないのに
力を抜いて斧の重さにまかせて落とすときれいに割れるのです。
ここに当てなきゃと思うと的をはずし
何も考えなければど真ん中。
力を入れつつ力を入れず、
考えつつも考えない。
なんだか禅の修業しているよう。
楽しくて時間を忘れてしまいます。
時間を見つけてはせっせと薪を割っています。
薪はちゃんと乾燥してないと燃やしてもあまり暖かくないらしい。
だから1年くらいかけてゆっくり乾燥させたものを使うのだそう。
写真の斧で割るんだけど
面白いもので力を入れて振り下ろしても割れないのに
力を抜いて斧の重さにまかせて落とすときれいに割れるのです。
ここに当てなきゃと思うと的をはずし
何も考えなければど真ん中。
力を入れつつ力を入れず、
考えつつも考えない。
なんだか禅の修業しているよう。
楽しくて時間を忘れてしまいます。
Posted by たびんちゅ at 23:13│Comments(2)
この記事へのコメント
禅の修行とか禅問答をやっている気持ちになりますよね。何も考えず、斧の重さで割ると、体も疲れないし、まさに楽しいひと時。同感です!
そうそう、生木の方が割りやすいのを、3月のことですが、体験し知りました。乾いた方がいいのかと思ってたんですけどね。
そうそう、生木の方が割りやすいのを、3月のことですが、体験し知りました。乾いた方がいいのかと思ってたんですけどね。
Posted by 二畳庵 at 2009年04月28日 12:53
二畳庵様
では木をたくさん用意して待ってま~す!
では木をたくさん用意して待ってま~す!
Posted by つぐみのみ at 2009年05月02日 09:37